Фонд "Наследие Севера" занимается сохранением и восстановлением северных храмов, утраченных культурных традиций, поддержкой русских самобытных промыслов и созданием экологичного информационного пространства, которое могло бы стать почвой для духовного развития и воспитания детей. 

  Одним из направлений фонда является возрождение ткацкого ремесла в Каргопольском крае. Раньше количество мастериц там исчислялось сотнями, а в наши дни их можно посчитать на пальцах одной руки. 

  Интересно, что проект одновременно преследует и экологические цели – половики ткут из старой одежды, предварительно обработанной, и обрывков тканей, создавая совершенно неповторимые предметы интерьера. Каждый ковер уникален и создан на историческом ткацком станке местными бабушками.

  Это позволяет не только улучшить их финансовую ситуацию, но и скоротать время, что особенно актуально зимой, когда деревни погружаются под снежные сугробы и бОльшая часть дня проходит внутри домов. Ткачество требует немало сил, но женщины не готовы расставаться со своими станками, они верят, что однажды их ремесло возродится и люди вновь осознают всю ценность ручного труда. 

  Приобретая половик от фонда “Наследие Севера”, вы даете предметам второй шанс вернуться в жизнь (понятие, известное во всем мире, как апсайклинг) и поддерживаете развитие регионов родной страны.